Latihan corat coret yang bermanfaat

Puasa Syawal Yuk!

“Barangsiapa yang berpuasa pada Bulan Ramadhan, kemudian diikuti dengan enam hari pada Bulan Syawal, maka pahalanya sama dengan puasa satu tahun.” (HR. Muslim)

Subhanallah, begitu luar biasa pahala yang disebutkan pada hadits di atas. Walaupun puasa enam hari di Bulan Syawal termasuk ke dalam puasa sunnah, akan tetapi Rasulullah SAW sangat menganjurkannya.

Puasa Syawal ini dapat dilakukan secara berurutan sejak tanggal dua Syawal (pendapat Imam Syafi’i) atau dapat juga dilakukan secara tidak berurutan (pendapat jumhur ulama).

Banyak manfaat yang dapat diperoleh dari puasa Syawal ini, diantaranya adalah sebagai berikut:

 1. Pahala yang sama dengan puasa satu tahun penuh sebagaimana yang disebutkan pada hadits di atas
 2. Menyempurnakan kekurangan pada puasa di Bulan Ramadhan. Hal tersebut dikarenakan puasa pada Bulan Syawal dan Sya’ban bersifat seperti shalat sunat rawatib yang berfungsi untul menyempurnakan shalat wajib.
 3. Salah satu ciri orang yang diterima puasa Ramadhannya adalah orang tersebut melakukan puasa Syawal. Hal tersebut dikarenakan apabila Allah SWT menerima amal ibadah seseorang, maka orang tersebut akan dimudahkan untuk melakukan amal shaleh lainnya. Sebagaimana orang bijak mengatakan: “Pahala amal kebaikan adalah kebaikan yang ada setelahnya.” Oleh karena itu, orang yang mengerjakan kebaikan kemudian melanjutkannya dengan kebaikan yang lain, maka hal itu merupakan salah satu tanda diterimanya kebaikan yang pertama.
 4. Puasa Syawal merupakan salah satu cara untuk bersyukur kepada Allah SWT. Puasa yang kita lakukan di Bulan Ramadhan dapat menjadi jalan datangnya ampunan Allah SWT. Oleh karena itu, kita harus bersyukur atas kesempatan memperoleh ampunan tersebut.
 5. Puasa Syawal merupakan bukti bahwa dengan berakhirnya Bulan Ramadhan bukan berarti kebaikan dan amal shaleh yang kita lakukan juga berakhir.

Rasulullah SAW bersabda: “Sesungguhnya apabila orang yang sedang berpuasa berada di tengah-tengah orang-orang berbuka, maka seluruh anggota tubuhnya bertasbih kepada Allah, serta para malaikat mendoakannya: Ya Allah, ampunilah segala dosa dan kesalahannya serta sayangilah dia.” (HR. Ibnu Majah).

Iklan

2 responses

 1. banghusein

  Alhamdulillah puasa syawal dah terselesaikan, semoga Alloh menerima nya amin… dan blok ini semakin memantapkan keyakinan saya tentang puasa dan hikmah2nya, salam kenal dan terimakasih

  25 September 2010 pukul 22:27

  • amin, alhamdulillah kalau begitu.
   salam kenal juga, terima kasih sudah berkunjung.

   25 September 2010 pukul 23:39

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s